Нурофен повышает или понижает давление – показания и правила применения при высоком АД
Изображение логотипа компании Гранит

(846) 277-90-61

10.06.2018

Не каждый препарат используется пациентами по прямому назначению. Например, широко известный Нурофен является лекарством из группы НПВС, он помогает купировать процессы воспаления, головные боль и нормализовывать температуру. Но некоторые люди используют медикамент, как средство с гипотензивным эффектом. На самом деле Нурофен повышает или понижает давление должен уточнить лечащий врач. Не нужно пытаться провести самолечение, результаты могут оказаться плачевными.

Показания и правила приема

В аннотации к лекарству указаны такие показания для приема:

  • головные боли и дискомфорт в период месячных;
  • простудные заболевания, ОРЗ;
  • патологии опорно-двигательной системы, когда воспаления затрагивает суставы и окружающие ткани;
  • боль после полученной травмы, после операции;
  • защемление нервов.

В указанных ситуациях Нурофен помогает облегчить боль и спазм. Но принимать препарат допустимо не для всех, особенно он запрещен для пациентов с хроническими болезнями.

Врачи обычно назначают таблетки дозировкой 200 – 800 мг в сутки, которые делятся на несколько приемов.

Для усиления эффекта от основного компонента и снижения отрицательного влияния на пищеварительную систему таблетки принимают во время или после еды. Курс терапии не больше 10 дней в соответствии с причинами заболевания.

Влияние на уровень давления

Нурофен не всегда используется по назначению. При высоком давлении и головной боли допустимо принять таблетку. Это уменьшит проявления боли, способствует разжижению крови и нормализации высокого АД.

Препарат восстанавливает норму давления благодаря блокированию процесса синтеза простагландинов, которые сужают сосуды. Гипертоники часто используют препарат для купирования головной боли.

Но на самом деле все зависит от индивидуальных особенностей организма. Все НПВС удерживают воду в организме, за счет чего могут повышать давление. В связи с этим не нужно принимать таблетку в качестве средства от высокого давления, в особенности при тахикардии, недостаточности сердца или атеросклерозе. Лекарство совершенно не подойдет и для повышения АД. Перед использованием Нурофена нужно получить одобрение врача, так как у всех НПВС большой список побочных реакций.

Источник: давление